Ils parlent de nous
Le fromage met tout le monde d'accord (ou presque !). Nous avons sélectionné pour vous des articles autour de notre univers et notre passion fromagère !
Nouvelle Boutique, nouveau départ pour le maître-fromager Philippe Olivier
Le Fromager bien connu de la rue Thiers, Philippe Olivier, a réintégré ses murs, dans une boutique entièrement rénovée. » Un nouveau départ » pour le vice-président « Commerce » de la CCIBM, Chevalier de l’ordre du Mérite...
La journée nationale du fromage
«Un pays capable de donner au monde trois cents fromages ne peut pas mourir», disait Winston Churchill pendant la seconde guerre mondiale. A quoi Charles de Gaule rétorquait : «On ne peut pas gouverner un...
Faisons un fromage
Ce matin-là, on a embarqué pour Boulogne-sur-Mer (Pas-de- Calais). Pas pour causer cabillaud, crevette ou hareng fumé comme pourrait le laisser supposer cette destination maritime et septentrionale. Non, on était venu jacter fourme d’Ambert, Ossau-Iraty,...
Appel à contributions : La chasse aux chansons
Philippe Olivier, vice-Prévôt de la Guilde, tâche d’achever un recueil de chansons et autres citations liées à l’histoire du fromage. Pour transmettre « l’art, la culture et la tradition fromagère ».
Le crémet du Cap Blanc-nez
On ne présente plus Philippe Olivier sinon pour rappeler une double appellation qui résume sa personnalité et sa démarche : maître fromager de France et artisan-affineur. Si le maitre s’est hissé au plus haut niveau...
Grâce à un Boulonnais M.Philippe Olivier : Le Japon s’éveille aux fromages de France
L’avenir est à ceux qui osent. Ce que vient de réaliser le réaliser le maître-fromager Philippe Olivier est exemplaire et noir être connu pour inciter d’autres chefs d’entreprise à entreprendre. Il revient du Japon. Cela...
Le temps de vivre
Avis aux gourmets ! Pour la 9e édition du Festival du fromage et du vin, les Sofitel Tahiti Maeva Beach Resort et Sofitel Moorea Ia Ora Beach Resort accueillent Philippe Olivier, trophée Pudlo 2005 et...
La région vaut plus qu’un fromage
Il y a 30 ans, la région représentait 5% de la production fromagère de France. Aujourd’hui, cette part est tombée à 1,5% dans ses caves d’affinage à Boulogne, Philippe Olivier ne comprend pas cette désaffection...
L’interview du jour : il défend les fromages culturels et historiques
Fromager à Boulogne-sur-mer, coprésident du Cercle des fromagers affineurs, membre du Syndicat national des crémiers fromagers et de l’association Fromages de terroir, Philippe Olivier milite pour la défense des vrais fromages et des fromages au...
Romain Olivier, au pays de l’or noir
C’est bien connu : une société qui n’avance pas recule. Dans un contexte économique pas franchement enthousiasmant, cette maxime prend toute sa dimension. Chez les Olivier, fromagers de père en fils, on n’aime pas l’immobilisme....
Gastronomie dans le Nord « Des fromages pas comme les autres »
Philippe Olivier (D) milite, dans la région et partout en France, pour la défense des fromages au lait cru. C’est aujourd’hui la 9e journée nationale du fromage. Philippe Olivier, fromager-affineur à Boulogne-sur-Mer et Lille, et...
Lactalis ferme l’usine Leptit, la victoire du lait cru
Petits producteurs, associations de défense et médias, dont « Marianne », ont eu raison de l’empire Besnier. Délaissé par le consommateur exigeant l’AOC, le faux camembert a mordu la poussière.