Ils nous reconnaissent

Association d'Artisans, Labels, Fédération, Guilde, Cercle ...

Ils reconnaissent nos savoir-faire, notre métier d'Affineur de Fromages et nous partageons les mêmes valeurs :

Maisons & Savoir-Faire d’Excellence

Promouvoir l’excellence et le savoir-faire à la française, le faire rayonner à travers le monde.
Tel est l’ambition de l’association Maisons & Savoir-faire d’Excellence. Une immense fierté d’être aux côtés de 13 autres grandes maisons renommées, entre autres : Maison Vérot, Maison Barthouil, Maison Meert, Armagnacs Darroze, François Evrard – Viandes de Collections …

Nous faisons partis de cette aventure depuis son lancement en septembre 2021.

Le Collège Culinaire de France

Le Collège Culinaire de France est un réseau de plus de 3000 artisans reconnus à travers la France, militants de la qualité et engagés localement. Restaurants, commerces de bouches, producteurs, écoles professionnelles… Notre savoir-faire d’Affineur de Fromages et notre histoire familiale depuis quatre générations sont reconnus parmi nos pairs.

Nous faisons partis de cette grande famille de gastronomes depuis 2015.

Artisan en’Or

Le label « Artisan en Or » porté par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, reconnait notre savoir-faire et notre métier d’artisan-fromager.

La Fromagerie Philippe Olivier de Boulogne-sur-Mer devient la 1ère certifiée « Artisan en Or » et rejoint ainsi ce fabuleux groupement des artisans des métiers de bouche d’Excellence de la région Hauts de France.

Sublimeurs

Aujourd’hui, Sublimeurs fédère et anime un réseau de plus de 100 chefs, producteurs & entreprises rigoureusement sélectionnés sur des critères de qualité de produits et d’engagements responsables.

Sublimeurs encourage cette communauté d’acteurs à œuvrer collectivement pour une gastronomie durable dans les Hauts-de-France.

Stratégie de communication, identité visuelle, site internet, créations de contenus rédactionnels et vidéos… Sublimeurs, agence culinaire lilloise, nous accompagne et nous conseille puis 2018 !

Le Cercle des Fromagers Affineurs

Veritable Think-Tank sur le métier de fromager-affineur. L’association regroupe une quinzaine de fromagers et fromagères français et belges ; elle fut fondée au début des années 1990 et poursuit la diffusion de la culture fromagère auprès des professionnels, des futurs professionnels comme du grand public.

Depuis 2010, Romain Olivier est Co-Président du Cercle des Fromagers Affineurs,

La Guide des Fromagers

La Guilde Internationale des Fromagers a pour vocation de fédérer l’ensemble de la filière laitière, à quelque niveau que ce soit. Lui est jointe la Confrérie de Saint-Uguzon dont le but est de transmettre le savoir fromager par le biais du compagnonnage. Créée en 1969, la Guilde compte plus de 7 400 membres aujourd’hui tant en France qu’en Europe ou à l’international.

Depuis février 2014, Romain Olivier est Maitre Fromager diplômé de la Guilde Internationale des Fromagers,

La Fédération des Fromagers de France

La fédération des Fromagers de France est l’organisation professionnelle référente pour le métier de fromager en vente au détail.

En juin 2022, Romain Olivier a été reconduit en tant que Président de l’Union Professionnel des Fromagers des Hauts de France et devient Trésorier de la Fédération Nationale des Fromagers de France. C’est désormais le suivi budgétaire, et de notre organisation professionnelle, et de son école de formation (le CFPL) qui lui a été confié.