Welsh

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes


Pour 4 personnes

Ingrédients :
800 gr de cheddar
4 tranches de jambon blanc (jambon à l’os par exemple)
4 tranches épaisses de pain de campagne
4 cc de moutarde à l’ancienne (en grains)
25 cl de bière ambrée ou brune
Sel et poivre du moulin


Préparation :
1- Préchauffez le four à 180 degrés.
Faites griller les tranches de pain à l’aide d’un grille-pain ou sous le grill de votre four.
Tartinez-les de moutarde et disposez-les au fond de 4 petits plats à gratin individuels.
Ajoutez une tranche de jambon sur chaque tranche de pain.

2- Mettez chauffer la bière dans une casserole sur feu doux.
Ajoutez le cheddar préalablement coupé en petits dés. Poivrez bien et salez légèrement, le fromage étant déjà très salé.
Faites fondre le fromage progressivement en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Vous devez obtenir une texture bien lisse et homogène.
Nappez généreusement votre jambon avec la sauce au cheddar et à la bière.
Enfournez 10 à 15 minutes, le temps que le fromage soit bien gratiné sur le dessus.

3- Servez bien chaud dans les plats à gratin, accompagné d’une portion de frites maison et d’une salade de jeunes pousses.
Variantes :
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un oeuf cuit sur le plat sur le welsh à la sortie du four. Vous obtiendrez ainsi un welsh complet !
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