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NOS 3 METIERS

AFFINEUR


L'Art d'Affiner

Affiner, c'est mettre le fromage dans des conditions optimums et lui permettre dedévelopper toutes ses richesses, d'être le meilleur fromage de sa famille... aux yeux de celui qui le déguste.

Il n'y a donc pas UN affinage mais DES affinages... simplement car chaque affineur a sa personnalité. Ainsi, les saveurs et la texture d'un même fromage se voient transformées par les soins apportés par l'affineur.

Le "Tour-de-Main"...

Si le savoir-faire est une méthode universelle, les qualités de l'affineur contribuent à créer la différence :

les conditions d'exploitation jouent un rôle très important. Le choix des caves, recréer les conditions nécessaires quasiment historiques dans lesquelles le fromage se plaît. Qualité de la pierre, du bois sur lequel sont posés les fromages coupé en lune montante pour que la sève qui continue à circuler favorise l'affinage. Taux d'humidité, température, densité de la lumière. Chaque détail compte !
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