NOS 3 METIERS
AFFINEUR
L'Art d'Affiner
Affiner, c'est mettre le fromage dans des conditions optimums et lui permettre
dedévelopper toutes ses richesses, d'être le meilleur fromage de sa
famille... aux yeux de celui qui le déguste.
Il n'y a donc pas UN affinage mais DES affinages... simplement car chaque
affineur a sa personnalité. Ainsi, les saveurs et la texture d'un même fromage
se voient transformées par les soins apportés par l'affineur.
Le "Tour-de-Main"...
Si le savoir-faire est une méthode universelle, les qualités de l'affineur
contribuent à créer la différence :
les conditions d'exploitation jouent un rôle très important. Le choix des
caves, recréer les conditions nécessaires quasiment historiques dans lesquelles
le fromage se plaît. Qualité de la pierre, du bois sur lequel sont
posés les fromages coupé en lune montante pour que la sève qui continue
à circuler favorise l'affinage. Taux d'humidité, température, densité de la
lumière. Chaque détail compte !