Philippe Olivier Un fromager d'exception
Il n'est pas vain de dire que Philippe Olivier est issu d'une famille de fromagers: son grand père, son père, son oncle, son frère, son neveu et son fils, tous sont fromagers-affineurs. Rencontre avec l'un des maîtres fromagers les plus talentueux de France.
Rue Adolphe Thiers, en plein coeur du quartier piétonnier de Boulogne-sur-Mer, la devanture sobre et élégante de l'échoppe de Philippe Olivier attire immanquablement le regard.
Un monde de saveurs
Entre passion et recherche
Sa bibliothèque : 300 livres consacrés au ... fromage, c'est dire l'érudition de notre hôte. On apprend ainsi par exemple que la couleur orange de la mimolette remonte à une décision de Colbert afin de différencier la production française de celle de Hollande, la guerre opposant les deux pays. C'est en s'intéressant à cette vaste histoire que Philippe Olivier est devenu un découvreur. Il retrouve des recettes de fromages oubliées et travaille avec de petits producteurs à les recréer. C'est le cas du fromage de Monsieur élaboré à l'origine par un certain monsieur Fromage, d'où son nom, puis totalement tombé dans l'oubli avant d'être redécouvert et à nouveau fabriqué en Ile-de-France.
Apprendre à aimer le fromage
ET quand on lui demande comment faire aimer le fromage, la réponse fuse : "Le fromage n'est pas qu'une question de goût, mais aussi d'éducation, un peu comme le vin. Déguster, ça s'apprend."
Une culture du fromage ?
Vous l'aurez compris, pour Philippe Olivier, il existe une véritable culture du fromage. Pour "faire passer son message", il édite chaque mois un bulletin. Les news de Philippe Olivier dans lequel il guide ses clients dans leur découverte du fromage.
Il y livre aussi sa conception du bonheur : un produit simple et de qualité. Et il est membre du cercle des fromages affineurs, un groupe de 15 fromages français qui échangent leurs méthodes d'affinage, leurs adresses ..., mais aussi se conseillent sur les terroirs et les vins de leurs régions, et surtout s'entraident. L'un des rêves de Philippe Olivier ? Créer des clubs de culture du fromage à l'image de ceux d'oenologie pour perpétuer cette formidable aventure humaine.
Petits conseils pour profiter pleinement du fromage
Infos Pratiques : Fromageries Philippe Olivier
62200 Boulogne-sur-Mer
59000 Lille
Tel : 03 21 31 94 74
Réalisé par Bienvenue chez Sophie Gourmande
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