Portrait de Philippe Olivier
Philippe Olivier a perfectionné ses connaissances dans le giron familial, mais également grâce à une poignée de patrons d'apprentissage hors pair.
Loin d'être uniquement contemplatif, Philippe Olivier apporte chaque jour sa contribution à la cause fromagère. A la quantité, au tonnage, il privilégie les petits producteurs situés dans un environnement naturel et préservé, soucieux de faire en petite quantité, du très bon, tout simplement.
Loin d'être uniquement contemplatif, Philippe Olivier apporte chaque jour sa contribution à la cause fromagère. A la quantité, au tonnage, il privilégie les petits producteurs situés dans un environnement naturel et préservé, soucieux de faire en petite quantité, du très bon, tout simplement.
Le fromage est sa passion. On l’écouterait en parler pendant des heures !
D’ailleurs, ses conférences sur l’Art et la culture du fromage sont demandés à travers le monde.
Maitre Honoris Caseus et Maître-Fromager diplômé de la Guilde Internationale des Fromagers, Philippe Olivier fut élu Meilleur Fromager de France en 1996 – trophée Rabelais – et 2005 – trophée Pudlo. Il est également membre-fondateur du Cercle des Fromagers-Affineurs et fut Président des Fromagers de France (2010-2015).
Reconnu professionnellement par ses pairs, Philippe Olivier fut également membre du Club de la Table Française et de l'Institut National des Appellations d'Origine.
C'est désormais dans le cadre d'une "retraite professionnelle" qu'il poursuit son oeuvre en écrivant des notes et surtout des ouvrages afin de partager et de sauvegarder tous les savoirs acquis au cours "d'une Vie de Fromage", comme il aime le dire lui-même !