Tartiflette
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 400 gr de reblochon fermier (reconnaissable à sa pastille verte, assurant la traçabilité de la ferme d’où provient le lait)
- 200 gr de poitrine fumée
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Belle de Fontenay, Charlotte, Pompadour, Amandine…)
- 2 oignons
- 40 gr de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de vin blanc sec de Savoie (Rousette par exemple)
- Sel et poivre du moulin
Variantes :
Utilisez des oignons rouges, remplacez les lardons par du jambon de pays, parfumez votre reblochon avec des épices douces comme le cumin ou le curry et ajoutez quelques noisettes torréfiées.
Quelques idées d'alternatives
- Vous pouvez également choisir un autre fromage d’une autre région comme le maroilles, le camembert ou le Mont d’Or qui se prêteront également très bien à cette cuisson.
- Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des légumes racines (panais, carottes, topinambours…) pour une recette plus légère ou encore par des patates douces pour une recette sucrée-salée !
- Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec un produit de la mer comme le haddock ou le saumon fumé.