Notre histoire
Un centenaire de passion familiale pour le fromage
Les parents de son épouse, Pascaline, tiennent le relais de poste de Longueville-sur-Scie, situé dans une belle petite vallée entre Dieppe et Rouen. Les jeunes mariés tiendront une épicerie rue Beauvoisine à Rouen, puis rue de la Savonnerie (bombardée en 1940), et enfin rue de l'Hôpital, où Geneviève, la 4ème des 5 enfants Leroux-Hennetier, rencontrera mon père, Marcel Olivier.
Dans les gènes
Geneviève, ma mère (l'avant-dernière), a connu mon père, alors que celui-ci travaillait chez mes grands-parents. Après leur mariage, ils ont d'abord tenu une épicerie-fromagerie à Bapeaume-les-Rouen, dans la banlieue ouest de la capitale normande. Ils arrivent à Dieppe en 1955, où ils reprennent l'épicerie Alexandre, pour en faire ensuite l'une des épiceries-fromageries les plus réputées de toute la Normandie. C'est là que je passerai mon enfance, là que je commencerai mon apprentissage, au côté de mon père.
Mon frère Claude a lui aussi le fromage dans ses gènes, puisque c'est lui qui a repris l'affaire familiale à Dieppe et l'a fait évoluer. Il a pris sa retraite et l'a céder à sa fille Bénédicte, tandis que son fils François a repris, il y a une dizaine d'années, l'ancienne boutique de la rue de l'Hôpital à Rouen, perpétuant ainsi la tradition familiale...
De mon côté, dès 1968, papa m'expliqua que l'affaire de Dieppe ne pourrait permettre qu'à un seul de ses enfants de "gagner sa vie" ; comme pour mon grand-père Ernest en son temps, il me fallut m'orienter vers d'autres horizons.
Non sans une certaine déception, mais l'envie d'apprendre et de me perfectionner, j'ai ainsi entrepris un "tour de France" de Paris à Cannes... pour finalement m'installer à Boulogne-sur-Mer, le vendredi 13 décembre 1974.
Si au départ mon ambition était celle d'un homme souhaitant faire de sa passion son métier, j'ai rapidement pu partager mes découvertes et mes coups de coeur avec les restaurateurs locaux, puis régionaux avant de m'engager dans l'aventure - car à cette époque, cela en était vraiment une ! - de l'exportation : le détroit du Pas-de-Calais ne nous sépare du Royaume-Uni que de 35 km et la frontière belge n'est pas si loin.
Aujourd'hui, c'est Romain qui perpétue l'aventure de la famille... La passion est au moins aussi grande ; l'envie de partager ici et ailleurs les savoirs et l'amour des vrais fromages est à jamais dans ses gènes...