Tarte au maroilles

Cuisson : 20 à 30 minutes
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure


Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :
  • ½ sachet de levure boulangère déshydratée ou 20 gr (1 demi-cube) de levure fraîche (chez votre boulanger)
  • 15 cl de lait
  • 250 gr de farine + 2 cs pour le plan de travail et le moule à tarte
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 40 gr de beurre + 1 noix pour le moule à tarte
  • 4 cs de crème fraîche
  • 1 maroilles de 300-350 gr
  • Poivre du moulin


Préparation :
Préparez la pâte levée : délayer la levure dans le lait tiède. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et creusez-y un puit au centre. Versez le lait avec la levure, ajoutez l’oeuf et le beurre fondu. Mélangez du bout des doigts progressivement en ramenant la farine vers le centre du saladier. Pétrissez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule bien homogène. Couvrez la pâte d’un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1 heure environ dans un endroit chaud de préférence pour accélérer la pousse (sur un radiateur par exemple). La pâte doit avoir doublé de volume après cette première pousse. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnissez un moule à tarte préalablement beurré et légèrement fariné avec cette pâte. Laissez reposer encore 30 minutes.

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Grattez légèrement la croûte du maroilles mais ne la retirez pas. Coupez le maroilles en tranches. Recouvrez la pâte levée avec la crème fraîche, poivrez généreusement et disposez-les tranches de maroilles sur la crème.

Enfournez 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Dégustez la tarte aussitôt avec une salade verte et accompagnée d’une bière artisanale régionale.

Variantes :
Ajoutez une fondue de poireaux et quelques noix concassées dans le fond de votre tarte avant d’ajouter la crème et le maroilles.
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